給食の味!魚のマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚(白身魚や鮭・サバなど、お好みで) 4切れ(1枚当たり80g相当)
- ●白ワイン 大さじ1
- ●塩コショウ 少々
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★マッシュルーム(水煮) 40g
- ★マヨネーズ(出来ればハーフタイプ) 大さじ4位
- ◎乾燥パン粉 大さじ3~4
- ◎粉チーズ 大さじ1位
- ◎パセリか青のり 少々
作り方
-
1
下処理
・魚は●をまぶしておく
・玉ねぎは薄切り、マッシュルームはスライスしてマヨネーズと混ぜておく
・◎は合わせておく
・アルミホイルを魚より2回り大きく切っておきます - 2 アルミホイルに魚をのせます
- 3 魚の上に★のマヨネーズ、その上に◎のパン粉をふりかけます
- 4 200℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます
きっかけ
給食のメニューを作りやすく、簡単な材料・家族の好みにアレンジしています
おいしくなるコツ
●切り身魚は出来れば骨をできるだけ取って仕上げると、食べやすいです ●ご家庭のオーブンで時間は調節して下さい
- レシピID:1390006086
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- マヨネーズ焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
takaitakaibar2014/12/15 18:58サバって洋風の味が思いつきませんでしたが、これなら子どもも喜んで食べてくれました。おいしかったです。
-
alohawaii**2012/02/21 21:01懐かしい味で美味しかったです!
簡単に出来るのも嬉しいですね☆
ごちそうさまでした!