圧力鍋で簡単★豚のチャーシュー レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 900~1000g
- 生姜 1片
- ねぎ(青いところ) 1本分
- ★ザラメ 半カップ
- ★醤油 半カップ
- ★酒 半カップ
- ★酢 大さじ2
- 卵(人数分) 今回は6個
作り方
-
1
豚バラ肉ブロックは 4個ぐらいに切ります。
テフロン加工のフライパンに並べて 中火で加熱します。 -
2
油が出てくるので その都度 キッチンぺーパーで ふき取ります。
バラ肉の4面全てが こんがりと焼けるようにします。 -
3
2を圧力鍋に入れ 生姜の薄切りとねぎも入れます。
上から ★印の調味料を入れます。 - 4 落としぶたをして 蓋を閉め 加圧10分 その後自然冷却します。
- 5 その間に ゆで卵を作ります。
-
6
4の圧が抜けたら 蓋を開けて 肉を取り出します。
残った煮汁の中に ゆで卵の殻を剥いた物を入れて ころがしながら 味を絡めます。 - 7 4の肉を 5~6㎜にスライスし 卵は 立て半分に切って 器に盛り付け 煮汁を上からかければ完成です。
きっかけ
大きな豚バラ肉がお買い得でした。
おいしくなるコツ
ザラメを使うため 煮汁の色が濃くなりますが 辛くはありません。 ザラメがなければ 三温糖や上白糖でも良いでしょう。
- レシピID:1390005892
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- 豚のチャーシュー
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圧力鍋なので 普通の鍋より早く柔らかくなります。