失敗無し!我が家の定番パラパラチャーハン レシピ・作り方

失敗無し!我が家の定番パラパラチャーハン
〜てん〜
〜てん〜
中火から強火の火加減で、少し時間をかけて炒めるのがポイントです。かに風味かまぼこを入れておいしさアップ!

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗3杯分
  • 2個
  • ウインナー 4本
  • ピーマン 中2個
  • かに風味かまぼこ 4本
  • ごま油 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 1まわし
  • 適量
  • こしょう 少々
  • フライドガーリック 1振り

作り方

  1. 1 ウインナーは輪切り、ピーマンは荒いみじん切りにする。
    かに風味かまぼこは細かく裂く。
    卵は割りほぐす。
    ご飯は分量を予め容器にとっておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ウインナーとかに風味かまぼこを中火で炒める。
    ウインナーに火が通ってきたら
    ピーマンを加えて軽く炒める。
  3. 3 弱火にして卵を流し入れ、すぐご飯を加え素早く混ぜる。
    ご飯のかたまりをフライ返し等で切るようにして崩し卵に絡ませ、全体的にご飯粒の表面が黄色くなるように。
  4. 4 火を中火から強火にし、ご飯の表面が乾燥してパラッとした感じになるまで混ぜながら炒める。
    (2人前の場合、4~5分)
  5. 5 顆粒鶏がらスープの素とフライドガーリックを加え、醤油を回しかけて全体に馴染ませる。
    味をみて塩コショウで調える。
    皿に盛り付けて熱いうちにいただく。

きっかけ

作り方を変えてから家族に大好評!いつ作っても美味しく出来る安心レシピです♪

おいしくなるコツ

1人分だけ作る時は手順3で火を一旦止めると卵が固まる前にご飯粒の表面に絡め易いです。 家庭用だとお店のような火力が出ないので、強火で短時間で炒めてもパラパラにはなりにくい為じっくり炒めた方がおいしく出来るようです。

  • レシピID:1390005751
  • 公開日:2011/06/14
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中華 チャーハン パラパラ 簡単
料理名
チャーハン
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