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冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~4人分

  • 梅シロップ

    240cc

  • レモン汁

    小さじ1

  • 梅シロップ漬けの梅

    2~4個

  • ・・A・・
  • 240cc

  • 粉末寒天

    3g

  • ・・・・・・
  • ゼリー型(サイズにより)

    2~4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆

梅シロップ漬けが出来上がる頃になると作る”梅かん”です。
梅の甘酸っぱさがほどよくて、とっても美味しいです。

作り方

  • 1

    鍋にAを加え、よく混ぜ合わせ中火にかけて寒天を煮溶かします。
    ふつふつしてきたら弱火で混ぜながら、1分ほど煮立たせます。

  • 2

    (1)に梅シロップ、レモン汁を加え、かき混ぜながら沸騰直前まで煮立たせて、火を止めます。

  • 3

    鍋よりひとまわり大き目のボウルに水を張り、鍋底を冷やしあら熱を取ります。

  • 4

    (3)のあら熱が取れたら、プリンカップに梅1~2個入れて、上から注ぎ入れます。

  • 5

    冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。

  • 6

    梅シロップを炭酸水で割った梅シロップです。
    のど越しさっぱりスッキリします。

きっかけ

甘酸っぱくて、とろ~りとした梅シロップを寒天で固めた”梅かん”を作ってみました。
さわやかな甘さの梅寒天ゼリーは、おもてなしにもいいですよ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
梅シロップ・・1390005488

レシピID: 1390005717

公開日:2011.06.12

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.05.20

    暑くなってきたのでひんやりの甘酸っぱさが最高です^^

    梅を使ったスイーツのど越しも良くて疲労回復にももってこいですよね。 北海道では30℃も・・おかしなお天気ですね。 UPとっても美味しそう~手が伸びそう^^*

    お返事を見る

  • 2014.07.29

    こんにちは♪
    夏休みの子供達と一緒に作りました。混ぜすぎて泡が立ちすぎましたが、爽やかでとっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪

    お子さんと一緒に作ってくださってありがとうございます(^c^) ほのかな甘酸っぱさがお口に広がってとっても美味しそうです!  レポありがとうございます^^*

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  • 2014.07.27

    今年、初めて梅酒を漬けて、梅シロップも作ったんです!梅がシワシワになりましたが(笑)梅シロのレシピまだアップしてませんが、活用でゼリーも載せさせてもらいますね

    ブ~子さんwレポありがとう~(:。:) 梅シロップの梅シワシワになっても美味しいよー☆  うちは24日にあと祭りの山鉾巡行があった暑い暑いところなんですよ^^*

    お返事を見る

  • 2014.07.22

    梅を入れすぎてしまいましたが、美味しかったです!(^^)!

    涼しげでとっても美味しそうです~(:。:)  梅たっぷりぜんぜんいい感じ~☆  つくれぽありがとうございます^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅寒天ゼリー
料理用途
普段の料理 おもてなし

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