冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆ レシピ・作り方

冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆
  • 約15分
はなまる子♪
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梅シロップ漬けが出来上がる頃になると作る”梅かん”です。
梅の甘酸っぱさがほどよくて、とっても美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 梅シロップ 240cc
  • レモン汁 小さじ1
  • 梅シロップ漬けの梅 2~4個
  • ・・A・・
  • 240cc
  • 粉末寒天 3g
  • ・・・・・・
  • ゼリー型(サイズにより) 2~4個

作り方

  1. 1 鍋にAを加え、よく混ぜ合わせ中火にかけて寒天を煮溶かします。
    ふつふつしてきたら弱火で混ぜながら、1分ほど煮立たせます。
  2. 2 (1)に梅シロップ、レモン汁を加え、かき混ぜながら沸騰直前まで煮立たせて、火を止めます。
  3. 3 鍋よりひとまわり大き目のボウルに水を張り、鍋底を冷やしあら熱を取ります。
  4. 4 (3)のあら熱が取れたら、プリンカップに梅1~2個入れて、上から注ぎ入れます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
  6. 6 梅シロップを炭酸水で割った梅シロップです。
    のど越しさっぱりスッキリします。

きっかけ

甘酸っぱくて、とろ~りとした梅シロップを寒天で固めた”梅かん”を作ってみました。 さわやかな甘さの梅寒天ゼリーは、おもてなしにもいいですよ。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。 梅シロップ・・1390005488

  • レシピID:1390005717
  • 公開日:2011/06/12

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カテゴリ
フルーツゼリー簡単お菓子ゼリー夏のおもてなし料理
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ゼリー 梅ゼリー 梅シロップ フルーツゼリー
料理名
梅寒天ゼリー
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つくったよレポート(8件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/20 14:19
    冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆
    暑くなってきたのでひんやりの甘酸っぱさが最高です^^
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/07/29 11:50
    冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆
    こんにちは♪
    夏休みの子供達と一緒に作りました。混ぜすぎて泡が立ちすぎましたが、爽やかでとっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/07/27 11:30
    冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆
    今年、初めて梅酒を漬けて、梅シロップも作ったんです!梅がシワシワになりましたが(笑)梅シロのレシピまだアップしてませんが、活用でゼリーも載せさせてもらいますね
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2014/07/22 15:50
    冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆
    梅を入れすぎてしまいましたが、美味しかったです!(^^)!

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