冷たくてほんのり甘~い!梅寒天ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 梅シロップ 240cc
- レモン汁 小さじ1
- 梅シロップ漬けの梅 2~4個
- ・・A・・
- 水 240cc
- 粉末寒天 3g
- ・・・・・・
- ゼリー型(サイズにより) 2~4個
作り方
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1
鍋にAを加え、よく混ぜ合わせ中火にかけて寒天を煮溶かします。
ふつふつしてきたら弱火で混ぜながら、1分ほど煮立たせます。 - 2 (1)に梅シロップ、レモン汁を加え、かき混ぜながら沸騰直前まで煮立たせて、火を止めます。
- 3 鍋よりひとまわり大き目のボウルに水を張り、鍋底を冷やしあら熱を取ります。
- 4 (3)のあら熱が取れたら、プリンカップに梅1~2個入れて、上から注ぎ入れます。
- 5 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
-
6
梅シロップを炭酸水で割った梅シロップです。
のど越しさっぱりスッキリします。
きっかけ
甘酸っぱくて、とろ~りとした梅シロップを寒天で固めた”梅かん”を作ってみました。 さわやかな甘さの梅寒天ゼリーは、おもてなしにもいいですよ。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。 梅シロップ・・1390005488
- レシピID:1390005717
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- 料理名
- 梅寒天ゼリー
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つくったよレポート(8件)
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菊丸330974082017/05/20 14:19暑くなってきたのでひんやりの甘酸っぱさが最高です^^
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ラズベリっち2014/07/29 11:50こんにちは♪
夏休みの子供達と一緒に作りました。混ぜすぎて泡が立ちすぎましたが、爽やかでとっても美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪ -
ブ〜子2014/07/27 11:30今年、初めて梅酒を漬けて、梅シロップも作ったんです!梅がシワシワになりましたが(笑)梅シロのレシピまだアップしてませんが、活用でゼリーも載せさせてもらいますね
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aurora 3322112014/07/22 15:50梅を入れすぎてしまいましたが、美味しかったです!(^^)!
梅の甘酸っぱさがほどよくて、とっても美味しいです。