HMで簡単!炊飯器でりんごのケーキ☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- りんご 2個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(中) 2個
- はちみつ(又は砂糖) 大さじ2~3
- バニラエッセンス 2~3滴
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、1個はすりおろし、1個は8等分に切り芯を取り、薄く3~5㎜にスライスします。
- 2 ボウルにホットケーキミックス、卵、はちみつ、バニラエッセンス、シナモンパウダー、(1)のすりおろしりんごを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 3 (2)に(1)の切ったりんごも加えざっくり混ぜ合わせます。
-
4
炊飯器の内釜に(3)を入れ、高速モード(又は早炊き)でスイッチを入れます。
ご飯を炊く時間より短い時間で終了します。
ふたを空けずにもう一度同じモードで炊きます。 -
5
出来上がりの中央に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。
ふたをして5~6分蒸らします。 -
6
大きめのお皿で受けて、内釜をひっくり返して取り出します。
ケーキクーラーにのせて冷ましあら熱を取ります。 -
7
ズッシリ重さのあるホールケーキの出来上がりです。
小分けに切っていただきます。
きっかけ
りんごのサクサク食感にホットケーキミックスのふんわりしっとり、炊飯器で簡単にできるりんごのホールケーキです。
おいしくなるコツ
炊飯器はSANYOの3,5合炊きを使用しています。 メーカーによりケーキコースのある3合炊きもあります。その場合は取り扱い説明書通りに焼きます。3合炊きがない場合は5合炊きでもいいのですが、仕上がりは生地が広がって厚みがやや薄くなります。
- レシピID:1390005486
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- 関連キーワード
- ケーキ 母の日 炊飯器 ホットケーキミックス
- 料理名
- アップルケーキ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ラムチョップのひつじ2019/06/19 10:24家の古い炊飯器では3回炊いても生で最後はレンジに頼り(..)お味はりんごの甘みたっぷりでとても美味しかったです♡新しくしないと炊飯器調理×と勉強になりました!
-
hirohyt1022018/12/22 10:10簡単にできて、美味しかったです(^o^)v、ご馳走さまでした。
-
chippona ちっぽな2018/11/27 16:24フライパンいらずのレシピ探してました!
お釜の中で混ぜるというズボラぶりを発揮しましたが
上手く焼けました!ありがとうございます(´ . .̫ . `) -
chi☆2017/11/07 19:33皮付き紅玉入り❤︎炊飯器ケーキハマってます!
ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
はなまる子♪ 2014.11.25 18:18
ミルミントさん、つくレポありがとうございました♪
御父様の介護にお兄様の看病にと・・ご苦労されたご様子がひしひしと伝わってくるような気がしました。
私も親の介護やその他・・経験を通してその大変さが身に染みて分かっていたのですが・・。
言葉では言い尽くせないほどの心労との戦いだと思います。
頑張り過ぎないで、ご自分のことも大切になさってくださいね。
今の苦労が無になることはないですよ。
いつか必ずわが身に幸となって現れる日が・・。
そんな中このケーキ、お目に留めて頂けてとっても嬉しいです。
美味しそうなケーキのUPに胸がいっぱいになりました。
こちらからも、またお邪魔させていただきますね^^*
by はなまる子 -
ミルミント 2014.11.25 15:02
一時炊飯器ケーキに凝った時期も有りましたが義父の介護や兄の闘病で遠ざかってましたが、最近また古い炊飯器を出してきてヘルシーなケーキが欲しいとレシピ検索で今朝仕込んで出来あがった頃に電話があって「欲しい」と言われ1/4を残して届けお供えして昼食後に帰ってきて1/4をもう3つに分けて頂き後は夫と楽しもうと思ってます。