旬の安いイチゴで☆イチゴジャム♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- イチゴ 4パック(1200g)
- 砂糖 400g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
イチゴは 洗って へたをとります。
重さを量ります。 -
2
1の重さの 4割の砂糖を準備します。
(好みで3~5割に出来ます。) - 3 鍋に 1と砂糖、レモン汁を入れて 暫く放置します。
-
4
3から 水分が少し出てきたら 中火にかけて 沸騰したら 弱火にします。
(ふきこぼれに注意してください。) - 5 全体の量が 半分ほどになるまで煮詰めます。
- 6 煮沸消毒した 空き瓶に詰めて 完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
カゲジジ
料理作りは 主婦として日課になっています。
安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2014/05/07 13:50たくさんいちごをいただいたので、作りました♪
もうちょっと煮詰めたほうがよかったのかな…。味はバッチリ!自家製ジャム、いいですよね~
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
また パンやヨーグルトに お勧めです。