旬の安いイチゴで☆イチゴジャム♪ レシピ・作り方

旬の安いイチゴで☆イチゴジャム♪
カゲジジ
カゲジジ
イチゴが安い今 ジャムにすると 部屋中良い香りがします。
また パンやヨーグルトに お勧めです。

材料(作りやすい人分)

  • イチゴ 4パック(1200g)
  • 砂糖 400g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴは 洗って へたをとります。
    重さを量ります。
  2. 2 1の重さの 4割の砂糖を準備します。
    (好みで3~5割に出来ます。)
  3. 3 鍋に 1と砂糖、レモン汁を入れて 暫く放置します。
  4. 4 3から 水分が少し出てきたら 中火にかけて 沸騰したら 弱火にします。
    (ふきこぼれに注意してください。)
  5. 5 全体の量が 半分ほどになるまで煮詰めます。
  6. 6 煮沸消毒した 空き瓶に詰めて 完成です。

きっかけ

八百屋さんで 1パック¥100でイチゴが売っていました。

  • レシピID:1390005440
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2014/05/07 13:50
    旬の安いイチゴで☆イチゴジャム♪
    たくさんいちごをいただいたので、作りました♪
    もうちょっと煮詰めたほうがよかったのかな…。味はバッチリ!自家製ジャム、いいですよね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る