豚春雨丼 レシピ・作り方

豚春雨丼
  • 約15分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
春雨スープにとろみをつけて、丼にしました。

材料(2人分)

  • 春雨 40グラム
  • 鶏挽肉 100グラム
  • ○長ネギみじんぎり 10㎝位
  • ○ショウガみじんぎり 1かけ
  • ○ニンニクみじんぎり 1かけ
  • サラダ油 少量
  • 350cc
  • ●中華だしものと 小さじ1/2
  • ●塩、こしょう 少量
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2
  • 温かいご飯 2杯

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、○を入れ炒め香りがでてきたら、鶏挽肉をいれ炒める。鶏挽肉に火が通ったら、水を入れ煮立てる。
  2. 2 春雨をポリ袋の中で長さを4㎝位にキッチンバサミできる。(春雨が飛び散りやすいので)沸騰している1に入れる。
  3. 3 ●をいれ味を整え、しばらく煮る。水溶き片栗粉を入れとろみをつける。丼にご飯を盛り、春雨をかける。

きっかけ

春雨スープにとろみをつけて、丼にしました。

おいしくなるコツ

お好みで、ラー油、キムチをのせて食べても美味しい。

  • レシピID:1390005432
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚春雨丼
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komugi-
    komugi-
    2013/09/03 13:34
    豚春雨丼
    鶏挽き肉たっぷりにしました♪
    どんぶりご飯に春雨がトロトロでとっても美味しかったです(*´ー`*)
    簡単に出来てランチにピッタリでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る