我が家の春巻き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きたぶろ
写真おいしそうにみえないか。。。

具だくさんの春巻きです☆

材料(3~4人分)

<春巻きの皮10枚分です>
春巻きの皮
10枚
◎たけのこ(茹でたもの)
100g
◎豚小間
200g
◎えび
150g
◎にら
1束
◎もやし
1袋
◎春雨
40g
◎干しシイタケ
5~6枚
◎きくらげ
4枚~5枚
☆砂糖
大さじ1~2
☆鶏ガラ
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ4
☆ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    干しシイタケ、きくらげを水で戻す。(干しシイタケの戻し汁は残しておく。)
    春雨もお湯で戻す。
  2. 2
    ◎の材料を全てザクザク細かく切っていく。
  3. 3
    フライパンを熱し油をひき、エビと豚を炒める。
  4. 4
    ③の色が変わったら他の材料も全て入れ炒める。
  5. 5
    ④がしんなりしてきたら、戻し汁を100cc程度入れる。
  6. 6
    砂糖、鶏ガラの素、醤油を入れ混ぜ合わせる。
    (砂糖と醤油は味を見ながら入れてください。。。)
  7. 7
    片栗粉を水で溶き、⑥に回し入れ、よく混ぜ合わせる。
    最後にごま油を回し入れる。
  8. 8
    ⑦をよく冷ます。
    冷めたら10等分し、皮で包む。
  9. 9
    170℃の油できつね色になるまで揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

⑦で水溶き片栗粉を入れるので、気持ち少し濃いめに味付けを。。。

きっかけ

母から教わったもの。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
春巻き たけのこ えび
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする