ささっと簡単冷たくひやして! 豚しゃぶサラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
さっぱりとした梅ダレのドレッシングを、冷たく冷やした冷しゃぶサラダに、かけていただきます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
水菜
1/3束
パプリカ(黄)
1/2個
ひと摘み
大さじ2
・・ドレッシングA・・
適量
梅干し(たたく)
2個
だし汁
50cc
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
白すり胡麻
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、レンジで1分加熱しドレッシングを作っておきます。

    夏は冷たく冷やしておきます。
  2. 2
    熱湯に塩、酒を加え、しゃぶしゃぶ肉をほぐしながらさっと通して茹で、冷水に取りザルに上げて水気を切ります。

    それを一口大に切ります。

    冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。
  3. 3
    水菜は4~5cmの長さに切っておきます。
  4. 4
    パプリカはヘタを落とし、5ミリ巾の細切りにします。
  5. 5
    器に(3)、(4)を盛りつけ(2)をのせ、(1)のドレッシングをかけていただきます。

おいしくなるコツ

・しゃぶしゃぶ肉は夏は冷やして、冬は温かいままドレッシングをかけていただきます。  野菜はレタスやトマト、キャベツなどお好みのもので。

きっかけ

水菜とパプリカに、冷しゃぶの豚肉をのせてドレッシングをかけていただきます。 夏は冷たく、冬はそのままいただきます。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理
関連キーワード
冷しゃぶ ポン酢 サラダ 簡単
料理名
冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/06/21 06:51
ムシムシする日は、さっぱり味がいいですね^^
菊丸33097408
ドサ~と降ってカラッと晴れて・・ほんと気ままな空模様ですよねw 豚しゃぶの美味しそうなこと~・・;) 冷たいものがご馳走ですよね^^*
2015/08/02 21:45
暑くて食欲がなくても、梅の酸味が食べやすくしてくれました。 そうめんにのせても美味しそう!と思い、今度作ってみようと思います。
しいchan0184
彩がきれいでとっても美味しそう~♪ 冷たくひやせばのど越しもいいですよね。暑さが厳しいときは食事を作るのも大変ですし、火の傍に寄るのもいやですね。ありがと^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする