カニカマとひじきの豆腐あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- カニカマ 4本
- ひじき(もどしたもの) 大さじ5
- えのきだけ 1/2袋
- だし汁 200cc
- ○しょうゆ、酒 各大さじ1
- ○みりん 大さじ1/2
- ○ショウガのすりおろし 1かけ分
- 水溶き片栗粉 (水2に対し片栗粉1) 大さじ1~2
作り方
- 1 カニカマは手で縦に割く。えのきだけは根元をきりおとし、半分の長さに切る。
- 2 鍋にだし汁をいれ、ひじきを入れる。○を順にいれ煮たて、カニカマ、えのきだけを入れる。再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3 豆腐は人数分に切り、器に盛る。2のあんをかける。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- カニカマとひじきの豆腐あんかけ
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