わかさぎとタラの芽のいためもの レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ワカサギ 100gくらい
- にんにく 1かけ
- 小麦粉(米粉でもOK) 適量
- 塩、胡椒、一味唐辛子 適量
- タラの芽 小さめのもの4-5個くらい
- オリーブオイル
作り方
- 1 わかさぎに塩、胡椒して、粉をまぶす。水気がなくなるくらい。
- 2 オリーブオイルをフライパンにはり火にかけ、みじん切りにしたにんにくと塩を入れて炒める。
-
3
1のわかさぎを重ならないように並べると、ソテーになる...が、この場合見た目よりも速さを重視し、そのままがしがし炒めてしまう。
好みで唐辛子を入れる。 - 4 ある程度魚に火が通ったら、ざくざく切ったタラの芽を加えて、さらに一緒に炒める
きっかけ
たまたま手に入った材料でつくりました。 てんぷらやから揚げがおいしいのはわかってるんだけど、油の処理がめんどかったので、いっそ一緒にソテーにしてみたら...意外にイケました。
おいしくなるコツ
あの独特の臭みが抜けるまで、よく火を通すこと...かな タラの芽なしで作ってもおいしいです。
- レシピID:1390005019
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ワカサギとタラの芽のソテーもどき
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短気でない方はちゃんとソテーしてみて下さい。見た目も味も、もっと良くなるかも。