わかさぎとタラの芽のいためもの レシピ・作り方

わかさぎとタラの芽のいためもの
ズィヨ
ズィヨ
揚げ物が面倒だったので一緒に炒めました。身が崩れてボロボロですが味はいける。
短気でない方はちゃんとソテーしてみて下さい。見た目も味も、もっと良くなるかも。

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 わかさぎに塩、胡椒して、粉をまぶす。水気がなくなるくらい。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンにはり火にかけ、みじん切りにしたにんにくと塩を入れて炒める。
  3. 3 1のわかさぎを重ならないように並べると、ソテーになる...が、この場合見た目よりも速さを重視し、そのままがしがし炒めてしまう。
    好みで唐辛子を入れる。
  4. 4 ある程度魚に火が通ったら、ざくざく切ったタラの芽を加えて、さらに一緒に炒める

きっかけ

たまたま手に入った材料でつくりました。 てんぷらやから揚げがおいしいのはわかってるんだけど、油の処理がめんどかったので、いっそ一緒にソテーにしてみたら...意外にイケました。

おいしくなるコツ

あの独特の臭みが抜けるまで、よく火を通すこと...かな タラの芽なしで作ってもおいしいです。

  • レシピID:1390005019
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ワカサギたらの芽
料理名
ワカサギとタラの芽のソテーもどき
ズィヨ
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