青唐辛子となすのみそ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
青唐辛子、なすはへたを取って斜めに切る。
赤味噌と砂糖は酒で溶いておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、なすを入れ、片面ずつ焼くようにして火を通す。
-
3
青唐辛子を加え、さっと火を通す。
調味料を加え、少し焦がすようにしつつ野菜と絡ませる(焦がしすぎ注意)。
皿に盛り付けて熱いうちにいただく。
きっかけ
青唐辛子が近所で安かったので作ってみました。少しピリッとした青唐辛子に赤味噌が合います!
おいしくなるコツ
先に味噌を溶いておくとあわてて失敗することが無くなります。 炒めるときは強火で豪快にどうぞ。
- レシピID:1390004872
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- 青唐辛子となすのみそ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/10/24 06:38ピーマンで作りました。美味しかったです(人´∀`*)
辛味は無いですが、ピーマンで代用して作ってもおいしいです。