ササミとモヤシ&ニラのヘルシー炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ニラを3㎝程に切り、モヤシを水洗いしておきます。
-
2
ササミの筋を取り、2,3分下茹でます。茹で上がったら、お湯を捨てずにササミを取り水につけ粗熱を取り、身を手でほぐします。
※ほぐす時に火傷に注意してください。 -
3
ニラとモヤシ、ササミをフライパンに入れ塩を少々振り、料理酒を入れます。
水分が出てきたら、オイスターソース、胡椒で味を調え水溶き片栗粉でトロ味をつけて完成です。
きっかけ
ササミを利用したヘルシー料理の一品として考えました。御飯のおかずに十分なりますよ。
おいしくなるコツ
ササミの大きさによっては火が通りにくい場合があります。茹でずにレンジでチンしてもOKですよ。 「3」で最初の方で塩を入れるのは、塩分で野菜の水分を出すためです。トロ味をしっかりつけると味が良く絡みますよ。
- レシピID:1390004823
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- オイスター味の野菜炒め
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