刻みモヤシあんかけそば レシピ・作り方

刻みモヤシあんかけそば
  • 約30分
  • 100円以下
Shimo9756
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かけそばにあんかけの具をのせてボリュームアップ。ラーメンにのせても合います。

材料(1~2人分)

  • そば乾麺 1束
  • かけつゆ(市販のつゆの素で薄める) 500cc
  • ●もやし 1袋
  • ●長ネギ 20㎝位
  • ●しょうが 1かけ
  • ○水 大さじ5
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん、さとう 各小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 七味唐辛子 適量
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉1に対し水2) 大さじ1

作り方

  1. 1 そばは表示通りに茹でる。モヤシは簡単にひげ根をとり、1㎝長さ位の粗みじんぎりにする。長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、●を入れよく炒める。○を順にいれ煮たてて水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をまわし入れる。
  3. 3 かけつゆを温めそばをいれ温める。丼にうつし、2のもやしあんをかける。好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

かけそばにあんかけの具をのせてボリュームアップ。

おいしくなるコツ

かけつゆは少し薄めの味付けにします。

  • レシピID:1390004794
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
刻みモヤシあんかけそば
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