コンニャクのおかかピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コンニャクは手でちぎってお湯であく抜きをしておきます。
- 2 鍋に油少々を入れて、こんにゃくを炒めます。
- 3 お酒・砂糖・お醤油・味醂の順に調味料を加えます。
- 4 汁がなくなる少し手前でオカカを投入します。
- 5 絡めて、七味唐辛子を入れて完成です。
きっかけ
お弁当のおかずになるコンニャク料理を作ってみようと思って作りました。お酒の肴にもなります。
おいしくなるコツ
コンニャクは今回は生協のねじりコンニャクを使いました。普通の板コンニャクを「使う場合は細かく包丁で切れ目を入れて、手でちぎるといいです。あく抜きは必ず行ってください。あく抜き不要となっているコンニャクでもやったほうがいいです。
- レシピID:1390004600
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- コンニャクの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろこう00132011/08/18 20:52子供のお弁当に入れたので七味抜きですが、懐かしいお味でおいしかったです。常備できるのであと一品!のときに大助かりです。ご馳走様でした!