お酢でヘルシ~!たこと木の芽のきゅうりもみ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たこは薄く斜めのそぎ切りにします。
- 2 ボウルにAを混ぜ合わせ、三杯酢を作り、木の芽を指先でほぐしながら加え、混ぜておきます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、とろ火にしておきます。
-
4
きゅうりに、塩小さじ1をまぶし、ごろごろ板ずりし、(3)に1本づつ10秒つけ、すぐに冷水に取り、ザルにあげて水気をきっておきます。
(きゅうりもみが水っぽくなるのを防ぎます) -
5
(4)を小口切りにし、残りの塩をふり5分ほどおきます。
しんなりしてきたら水気を搾ります。 - 6 (2)に、(1)、(5)を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
さっぱりとした三杯酢に、たこときゅうりに木の芽もたっぷり和え物です。
おいしくなるコツ
三杯酢の基本は、酢・砂糖・醤油の割合は1:1:1ですが、 わが家は酢3、砂糖としょうゆを各1:1の割合で作っています。
- レシピID:1390004507
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- たこのきゅうりもみ
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