お酢でヘルシ~!たこと木の芽のきゅうりもみ レシピ・作り方

お酢でヘルシ~!たこと木の芽のきゅうりもみ
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
三杯酢に木の芽をたっぷり加えて、たこときゅうりの和えものにしました。

材料(3~4人分)

  • たこの足 2本
  • きゅうり 3本
  • 塩(2回分) 小さじ2
  • 木の芽 ひとつかみ
  • ・・三杯酢 A・・
  • 大さじ3
  • 砂糖、薄口しょうゆ 各大さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 たこは薄く斜めのそぎ切りにします。
  2. 2 ボウルにAを混ぜ合わせ、三杯酢を作り、木の芽を指先でほぐしながら加え、混ぜておきます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、とろ火にしておきます。
  4. 4 きゅうりに、塩小さじ1をまぶし、ごろごろ板ずりし、(3)に1本づつ10秒つけ、すぐに冷水に取り、ザルにあげて水気をきっておきます。
    (きゅうりもみが水っぽくなるのを防ぎます)
  5. 5 (4)を小口切りにし、残りの塩をふり5分ほどおきます。
    しんなりしてきたら水気を搾ります。
  6. 6 (2)に、(1)、(5)を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

さっぱりとした三杯酢に、たこときゅうりに木の芽もたっぷり和え物です。

おいしくなるコツ

三杯酢の基本は、酢・砂糖・醤油の割合は1:1:1ですが、 わが家は酢3、砂糖としょうゆを各1:1の割合で作っています。

  • レシピID:1390004507
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりたこ夏バテ対策その他の和え物きゅうりの酢の物
関連キーワード
ゆでタコ きゅうり 簡単 酢の物 たこ
料理名
たこのきゅうりもみ
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る