新玉ねぎと油麩の卵とじ レシピ・作り方

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カゲジジ
油麩が まるでお肉のようで 煮汁をたっぷり吸ってて お勧めです。
このまま温かいご飯に載せて どんぶりにしても良いですよ。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

新玉ねぎ(大)
1個
油麩
10㎝ほど
2個
☆水
200cc
☆ほんだし
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは 櫛形に切ります。
  2. 2
    油麩は 2㎝ほどに切り 更に大きさを半分にします。
  3. 3
    フライパンに ☆印と1を入れて 火にかけます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたら 油麩も入れ 煮汁がしみたら 卵を溶いて とじれば完成です。

おいしくなるコツ

卵は 半熟状態の時に 器に盛ってください。 余熱で 火が通るので 直ぐに頂きましょう♪

きっかけ

新玉ねぎの甘みが大好きです。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉ねぎと油麩の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 5 件)

2019/12/15 14:16
どんぶりにして食べました♪おいしかったです!
ねこななこ
2017/10/11 14:18
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポート有難うございます。 ご飯にあったようで何よりでした。

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