ほっこりあたたかい☆豆腐のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐 1パック(300g)
- 大根 10cm(300g)
- ☆水 1カップ
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- 小ネギ 少々
作り方
-
1
だいこんをすりおろす。
☆の水、めんつゆ、醤油を鍋にいれ煮立たせる。
スプーンですくって豆腐を入れ、弱火でコトコト沸騰させないように煮る。 -
2
温まって、味がふくんだら、大根おろしを入れ煮る。
器に盛った後、刻んだ小ねぎを乗せて、できあがり♪
きっかけ
友人の家で食べたみぞれ鍋がおいしかったので、コンパクトに湯豆腐をおいしくという気持ちで作ってみました☆
おいしくなるコツ
大根によって、大根おろしにしたときの汁の量が変わってくると思いますので、全部混ぜた後、必ず味見をして醤油で味を調整してください♪
- レシピID:1390003603
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のみぞれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません