梅干し炊き込みご飯 レシピ・作り方

梅干し炊き込みご飯
カゲジジ
カゲジジ
梅と昆布で美味しい炊き込みご飯が出来ます。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 梅干し 5~6個
  • 昆布 10㎝
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は 洗って ザルにあげて30分ほどおきます。
  2. 2 昆布は 水につけて 少し柔らかくなったら 太めの千切りにします。
  3. 3 鍋か炊飯器に1と2 梅干しと醤油を入れ 水加減は普段通りにします。
  4. 4 炊きあがったら 梅を種からはずすように混ぜます。
  5. 5 器に盛り付けて 完成です。

きっかけ

毎年自分で梅を漬けます。 時々こんな酸っぱいご飯が食べたくなります。

おいしくなるコツ

梅の塩加減によって 味が変わりますので 辛い梅の時は 数を減らしてください。

  • レシピID:1390003569
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
梅干しご飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る