梅干し炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米は 洗って ザルにあげて30分ほどおきます。
- 2 昆布は 水につけて 少し柔らかくなったら 太めの千切りにします。
- 3 鍋か炊飯器に1と2 梅干しと醤油を入れ 水加減は普段通りにします。
- 4 炊きあがったら 梅を種からはずすように混ぜます。
- 5 器に盛り付けて 完成です。
きっかけ
毎年自分で梅を漬けます。 時々こんな酸っぱいご飯が食べたくなります。
おいしくなるコツ
梅の塩加減によって 味が変わりますので 辛い梅の時は 数を減らしてください。
- レシピID:1390003569
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 梅干しご飯
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