鶏もも肉の照り焼き北京ダック風 レシピ・作り方

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はなまる子♪
日本中が節電対策になり、電気も使用制限の中レンジを久しぶりに少しだけ使いました。 鶏肉にタレを絡めて、こんがり焼いた北京ダック風はとっても美味しかったです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
だいこん
10cm
きゅうり
1本
にんじん
半本
クレープ生地(作り置き、又は市販品)
適量
・・調味料 A・・
・・・
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
テンメンジャン
大さじ2
コチュジャン
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉はフォークで数ヶ所穴をあけて、混ぜ合わせたAに20分ほど浸け込んでおきます。

    残ったタレは耐熱容器に移し、温めてかけていただきます。
  2. 2
    クレープ生地は、あらかじめ焼いて冷凍保存を自然解凍して使います。
  3. 3
    オーブンの天板に、クッキングシートを敷き、その上に(1)の皮を下にのせ、グリルを3分余熱で温めて、10分焼きまず。

    ひっくり返して、更に5分焼きます。
  4. 4
    焼いている間に、だいこん、きゅうり、人参を細くせん切りにします。

    きゅうり、人参は塩少々をふりかけ軽く揉み、しんなりしたら、さっと洗い流し水気を絞ります。
  5. 5
    (3)の鶏肉が焼けたら取り出し、あら熱を取り斜めそぎ切りにします。
  6. 6
    クレープ生地に、鶏、(4)をのせて巻き、(1)の残ったタレを温めてかけいただきます。

    タレなしで、そのままでも美味しいです。

おいしくなるコツ

・節電のためにフライパンで、蒸し焼きにしてもいいですよ。 ・そのときは、表面だけ強火で焼き焼き色をつけてから、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。 ・クレープ生地・・1390001627

きっかけ

お友達から教えて頂いたレシピですが、私流に少しだけアレンジしてみました。 クレープ生地は焼いた冷凍保存を使いました。 その分手間が省けて、スピードクッキングができました。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏もも肉クレープその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
北京ダック 鶏もも肉 簡単 クレープ
料理名
鶏もも肉で北京ダック風

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/04/09 22:17
こんばんは♪息子が喜ぶレシピ見っけ!早速作りました♪がクレープなしでごめんなさい(^^;とっても美味しくってご飯が進みました〜ご馳走様でした(^-^*)
miketa
こちらもありがとう(vv) お肉のテリがいい感じ~とっても美味しそう(;゚д゚)ゴクリ…こんなの出されたら尊敬しちゃいますよねきっと^^*
2016/04/27 06:12
つくれぽでも熊本に寄付できるんですね!こういう活動をする企業を応援したいです!この照り焼き、とってもおいしいです!
菊丸33097408
いい焼き色に喉が・・ヽ(^o^)丿  支えあい励ましあって苦境を乗り越え立ち上がって欲しいですよね^^*

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