サルサ風!きゅうりとトマトの彩りサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 新玉ねぎ(小) 1/2個
- トマト 1個
- ・・調味料 A・・
- ドライパセリ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 赤唐辛子(小口切り) 1/2本
- 粗挽き黒こしょう 少々
- オリーブオイル(生食用) 大さじ2
作り方
-
1
きゅうりは縦に数ヶ所皮をむき、塩少々(分量外)をふりかけ板ずりをし、さっと水洗いしたあとに、1cm角に切りにします。
玉ねぎは粗みじんに切ります。 - 2 トマトはヘタを落とし、種を取り1cmの角切りにします。
- 3 ボウルに(1)のきゅうりの水気を拭き取り、玉ねぎ、(2)を混ぜ合わせます。
- 4 (3)に、Aのオリーブオイル以外を加え混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しづつ加えながら混ぜ合わせます。
-
5
器に盛りつけて出来上がりです。
※暑いときは、冷たくひやしていただきます。
きっかけ
作ってから15分くらい冷蔵庫で休ませると、野菜の角が取れ味がまるくなっておいしいです♪
おいしくなるコツ
作ってすぐよりも少し休ませたほうが、味がまろやかになって美味しいです。
- レシピID:1390003300
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- サルサ風きゅうりのサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082016/05/05 06:30カレーのお供にぴったりでした。
-
愛犬7772016/05/02 19:52こんばんは☆
今日は日中暑くなったので、爽やかなサラダがすすみます♡
しっかり冷やしてピリッと美味しく頂きました(*^^*) -
ペペロン2015/05/30 11:40うなぎと一緒にいただきました♪野菜も摂らないとね♪これなら野菜がいっぱい食べられますね♪
赤唐辛子なしで(m..)mね -
Something Beautiful2014/07/20 23:21野菜…大きく切りすぎましたwwでも、味はとってもおいしくできました(^^)v夏の定番サラダになりそうです( 〃▽〃)