材料(3~4人分)
- 牛切り落とし肉
- 300グラム
- もやし
- 1袋
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/4本
- ニラ
- 1/3束
- しめじ
- 1/2パック
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○さとう
- 大さじ11/2
- ○酒
- 大さじ1
- ○ゴマ油
- 大さじ1
- ○焼き肉のたれ(市販品)
- 大さじ1
- ○白すりごま
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大にきり、○の材料のたれに漬け、冷蔵庫で2時間おく。ニンジンは細切り、ニラは3㎝ながさ、タマネギは薄めのくし切り、しめじは根元を切り落としほぐす。
-
- 2
- 大きめの電子レンジ対応皿にニンジン、タマネギをいれ蓋をして2分加熱。もやしをいれさらに1分加熱する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら、フライパンの隅に寄せ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら野菜と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 丼にご飯をよそう。3の具をのせる。
おいしくなるコツ
野菜の水分が出て、味が薄い場合は、焼き肉のたれを少し加えます。
きっかけ
計画停電の夜に作ったレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません