野菜たっぷりプルコギ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
お肉は漬けダレに長時間漬けておき、野菜は加熱処理しておき、食べる直前に焼くだけ。計画停電の夜のメニュー。

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉
300グラム
もやし
1袋
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/4本
ニラ
1/3束
しめじ
1/2パック
○しょうゆ
大さじ3
○さとう
大さじ11/2
○酒
大さじ1
○ゴマ油
大さじ1
○焼き肉のたれ(市販品)
大さじ1
○白すりごま
大さじ2
温かいご飯
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大にきり、○の材料のたれに漬け、冷蔵庫で2時間おく。ニンジンは細切り、ニラは3㎝ながさ、タマネギは薄めのくし切り、しめじは根元を切り落としほぐす。
  2. 2
    大きめの電子レンジ対応皿にニンジン、タマネギをいれ蓋をして2分加熱。もやしをいれさらに1分加熱する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、野菜を炒める。野菜がしんなりしてきたら、フライパンの隅に寄せ、牛肉を炒める。肉の色が変わったら野菜と混ぜ合わせる。
  4. 4
    丼にご飯をよそう。3の具をのせる。

おいしくなるコツ

野菜の水分が出て、味が薄い場合は、焼き肉のたれを少し加えます。

きっかけ

計画停電の夜に作ったレシピ

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
プルコギ丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする