ほうれん草とエビのグラタン レシピ・作り方

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カゲジジ
ホワイトソースさえあれば あとは冷蔵庫の中身でグラタンに出来ますね。

材料(2人分)

バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
4分の1
牛乳
200cc
塩コショウ
少々
ほうれん草
1束
エビ
6匹
溶けるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを溶かし 千切りにしたたまねぎを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたら 小麦粉を入れて 更に炒め 粉っぽさが無くなったら 牛乳をれて 混ぜ とろみが付くまで中火で加熱します。
    塩コショウで味付けします。
  3. 3
    ほうれん草は 茹でて 水気を切っておきます。
  4. 4
    エビは 殻と背ワタを取り除き さっと茹でておきます。
  5. 5
    グラタン用の器に 分量外のバターを薄く塗り 3を入れ その上から2をかけ 4を載せます。
  6. 6
    5の上に溶けるチーズを載せたら オーブントースターで 焦げ目が付くまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

バターでたまねぎを炒めると ホワイトソースがダマにならずに簡単です。

きっかけ

牛乳の賞味期限が切れそうだったので ホワイトソースを作りました。

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とエビのグラタン

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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