ルクルーゼキャセロールで作る鶏肉としめじの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumary
キャセロール22cmで作りました。ふつうの鍋でも代用OKです。

材料(2人分)

鶏もも肉(むね肉でも可)
1枚(300g程度)
しめじ
半房
キャベツ
4分の1玉
しょうが
1片
大さじ2
しょうゆ(めんつゆでも可)
大さじ2
バター
10g
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、塩こしょうをしておく。
  2. 2
    キャベツはざく切り、しめじは少しばらしておく。
    しょうがは千切りかみじん切りに。
  3. 3
    キャセロール(鍋)にキャベツを敷き詰め、その上に鶏肉、しめじを並べ、水、しょうゆ、しょうがを混ぜたものを回しかける。
  4. 4
    火にかけ蓋をし、5分程度煮込み、蓋を空け、火が全体に通るように材料を混ぜ、また蓋をして5分程煮込んで、めしあがれ。
    (火が通っていないときは、煮込み時間を少し延ばす)

おいしくなるコツ

もも肉とむね肉を混ぜて作ると、ちょうど良いあっさり味になりました。

きっかけ

使いこなせていないルクルーゼのキャセロールを使いたくて

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ルクルーゼ キャセロール 鶏肉 しめじ
料理名
鶏肉としめじの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする