プリプリエビ入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 剥きエビ 100g
- 豚挽き肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 150gくらい
- 片栗粉 大さじ2
- ☆しょうが汁 小さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆酒 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆コショウ 少々
- 市販のシュウマイの皮 1袋
作り方
- 1 エビは 荒微塵に切ります。
- 2 ボールに ひき肉と☆印の調味料を入れて 粘りが出るまで混ぜます。
- 3 2にエビも入れて 更に混ぜます。
- 4 3に 玉ねぎと片栗粉を入れ 混ぜて シュウマイの皮に包みます。(34個くらい)
-
5
蒸し器に オープンシートを敷き 4をくっつかないように 並べて 蒸気のあがったところへ入れて 10分間蒸します。
(我が家では 2回に分けて蒸します)
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- エビ入りシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません