プリプリエビ入りシュウマイ レシピ・作り方

プリプリエビ入りシュウマイ
カゲジジ
カゲジジ
何時ものシュウマイにエビを入れると プリプリで美味しくなります。

材料(4人分)

  • 剥きエビ 100g
  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 150gくらい
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆しょうが汁 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 市販のシュウマイの皮 1袋

作り方

  1. 1 エビは 荒微塵に切ります。
  2. 2 ボールに ひき肉と☆印の調味料を入れて 粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 2にエビも入れて 更に混ぜます。
  4. 4 3に 玉ねぎと片栗粉を入れ 混ぜて シュウマイの皮に包みます。(34個くらい)
  5. 5 蒸し器に オープンシートを敷き 4をくっつかないように 並べて 蒸気のあがったところへ入れて 10分間蒸します。
    (我が家では 2回に分けて蒸します)

きっかけ

エビが好きです。

おいしくなるコツ

好みで からし酢醤油でどうぞ。

  • レシピID:1390002752
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
エビ入りシュウマイ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る