ふんわり柔らかうなぎの蒲焼き煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うなぎの白焼き 4匹
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 100cc
- ☆しょうゆ 100cc
- ☆砂糖 大さじ6
作り方
-
1
うなぎの白焼きは 食べやすい大きさに切ります。
(今回は 6等分にしました) - 2 フライパンに ☆印の調味料を入れ 加熱し 砂糖が溶けたら 1を皮が下になるように並べ入れます。
- 3 途中で煮汁を表面にかけながら 5分ほど煮ます。
- 4 蓋をして 蒸し煮に3分ほどします。
- 5 火を止めて そのまま 10分ほど放置し 味がしみるようにします。
きっかけ
うなぎが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
このままおかずやおつまみにしても良いですが、温かいご飯に載せて 煮汁をかければ うな丼の出来上がりです♪
- レシピID:1390002577
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- うなぎの蒲焼き煮
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