ふんわり柔らかうなぎの蒲焼き煮 レシピ・作り方

ふんわり柔らかうなぎの蒲焼き煮
カゲジジ
カゲジジ
市販の蒲焼よりも 柔らかくいただけます。

材料(4人分)

  • うなぎの白焼き 4匹
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆しょうゆ 100cc
  • ☆砂糖 大さじ6

作り方

  1. 1 うなぎの白焼きは 食べやすい大きさに切ります。
    (今回は 6等分にしました)
  2. 2 フライパンに ☆印の調味料を入れ 加熱し 砂糖が溶けたら 1を皮が下になるように並べ入れます。
  3. 3 途中で煮汁を表面にかけながら 5分ほど煮ます。
  4. 4 蓋をして 蒸し煮に3分ほどします。
  5. 5 火を止めて そのまま 10分ほど放置し 味がしみるようにします。

きっかけ

うなぎが食べたくなりました。

おいしくなるコツ

このままおかずやおつまみにしても良いですが、温かいご飯に載せて 煮汁をかければ うな丼の出来上がりです♪

  • レシピID:1390002577
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎの蒲焼き煮
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/11/14 22:33
    ふんわり柔らかうなぎの蒲焼き煮
    柔らかくなって美味しかったです♪
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/07/22 19:21
    ふんわり柔らかうなぎの蒲焼き煮
    ふわふわジューシーに仕上がりうれしいですっ(o^^o)
    美味しくいただきましたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る