ちっちゃな干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ちっちゃな干し貝柱の炊き込みご飯
カゲジジ
カゲジジ
干し貝柱は 戻すと良いだしが出ます。
そのだし汁も使って 炊き込んでみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 米は洗って 30分ほどザルにあげておきます。
  2. 2 干し貝柱も 300cc程の水で30分ぐらい 戻しておきます。
  3. 3 エリンギは 1cmくらいの角切りにします。
    人参は 薄めのいちょう切りにします。
  4. 4 2の干し貝柱を取り出し 残った戻し汁の中へ☆印の調味料を入れて混ぜます。
  5. 5 炊飯器に 米と貝柱 3を入れ 4の調味液も入れます。
    炊飯器の3合の目盛りのところまで 足らない水を入れ 炊飯すれば完成です。

きっかけ

小さな干し貝柱をお土産に買ったきました。

おいしくなるコツ

他に 生姜や 油揚げも入れると 更に美味しくなります。 エリンギの変わりに 他のきのこで大丈夫です。 今回は 小さな貝柱でしたが 勿論ホタテの立派な貝柱だと もっと美味しいと思います。

  • レシピID:1390002551
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の貝
料理名
干し貝柱の炊き込みご飯
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • よくーも
    よくーも
    2021/11/06 19:07
    ちっちゃな干し貝柱の炊き込みご飯
    大きな貝柱を貰ったので使ってみました
    小揚げも入れ美味しく出来ました♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/07/24 23:39
    ちっちゃな干し貝柱の炊き込みご飯
    美味しくできました(^^♪ レシピ、ありがとうございます<m(__)m>
  • おねがいしまりす
    おねがいしまりす
    2011/06/08 20:42
    ちっちゃな干し貝柱の炊き込みご飯
    家にある材料で出来たので、とても嬉しいです♪
    貝柱の風味も、ダイスカットのエリンギもクセになりそうです。
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る