ちっちゃな干し貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は洗って 30分ほどザルにあげておきます。
- 2 干し貝柱も 300cc程の水で30分ぐらい 戻しておきます。
-
3
エリンギは 1cmくらいの角切りにします。
人参は 薄めのいちょう切りにします。 - 4 2の干し貝柱を取り出し 残った戻し汁の中へ☆印の調味料を入れて混ぜます。
-
5
炊飯器に 米と貝柱 3を入れ 4の調味液も入れます。
炊飯器の3合の目盛りのところまで 足らない水を入れ 炊飯すれば完成です。
きっかけ
小さな干し貝柱をお土産に買ったきました。
おいしくなるコツ
他に 生姜や 油揚げも入れると 更に美味しくなります。 エリンギの変わりに 他のきのこで大丈夫です。 今回は 小さな貝柱でしたが 勿論ホタテの立派な貝柱だと もっと美味しいと思います。
- レシピID:1390002551
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の貝
- 料理名
- 干し貝柱の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
そのだし汁も使って 炊き込んでみました。