もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン” レシピ・作り方

もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン”
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
もっちりホクホクの里いもに、とろけるチーズが香ばしくて、食べた感たっぷりのグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里いもは皮の横に切り込みを入れ、耐熱皿に並べて、ラップをして3分加熱します。

    ひっくり返して3分加熱して冷ましておきます。
  2. 2 (1)のあら熱が取れたら、皮を剥きます(簡単にするっと剥けます)

    粗めにホークの背でつぶしておきます。
  3. 3 フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしたらエビを加えて炒め合わせます。
  4. 4 エビの色が変わってきたら、小麦粉を加え弱火で2分炒め、牛乳を入れて混ぜながら煮ます。

    塩こしょうで味付けをし更に1~2分煮詰めます。
  5. 5 グラタン皿に(2)を入れ、(4)をかけ、チーズをのせオーブントースターで4~5分焼きます。

    同じものを2人分作ります。
  6. 6 チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がりです。
  7. 7 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。

きっかけ

里芋が残っていたので、冷凍のむきエビとグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

里芋は乾燥と寒さに弱いので、残ったときは新聞紙に包んで、室温で保存します。 冷蔵庫では寒すぎて傷んだりします。 皮を剥いてから、硬めにゆで冷水で急激に冷やして、水気をふき取りビニール袋に入れて冷凍保存します。

  • レシピID:1390002442
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン里芋その他の調理器具むきえび簡単おつまみ
関連キーワード
里芋 グラタン むきえび トースター
料理名
里芋と小えびのグラタン
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • show7099
    show7099
    2020/09/30 11:40
    もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン”
    里芋を潰しすぎたかなと思ったけれど、それはそれでエビのプリっとした食感がアクセントとして活きてきててよかったです。
    御馳走さまでした!
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/04/26 12:25
    もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン”
    ジャガイモグラタンはよく作っていたのですが、里芋もいけますね♪
    里芋特有のもっちり感が美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/24 07:17
    もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン”
    里芋を大袋で購入したので!もちもちがいいですね!
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/01/14 00:30
    もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン”
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る