もっちりもちもち”里芋と小えびのグラタン” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
里いもは皮の横に切り込みを入れ、耐熱皿に並べて、ラップをして3分加熱します。
ひっくり返して3分加熱して冷ましておきます。 -
2
(1)のあら熱が取れたら、皮を剥きます(簡単にするっと剥けます)
粗めにホークの背でつぶしておきます。 - 3 フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを炒めしんなりしたらエビを加えて炒め合わせます。
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4
エビの色が変わってきたら、小麦粉を加え弱火で2分炒め、牛乳を入れて混ぜながら煮ます。
塩こしょうで味付けをし更に1~2分煮詰めます。 -
5
グラタン皿に(2)を入れ、(4)をかけ、チーズをのせオーブントースターで4~5分焼きます。
同じものを2人分作ります。 - 6 チーズにこんがり焼き色がついたら出来上がりです。
- 7 今回使用したシュレッドチーズは、よつ葉乳業北海道・十勝産のモッツァレラ、チェダー、ゴーダ3種のチーズ配合です。
きっかけ
里芋が残っていたので、冷凍のむきエビとグラタンにしてみました。
おいしくなるコツ
里芋は乾燥と寒さに弱いので、残ったときは新聞紙に包んで、室温で保存します。 冷蔵庫では寒すぎて傷んだりします。 皮を剥いてから、硬めにゆで冷水で急激に冷やして、水気をふき取りビニール袋に入れて冷凍保存します。
- レシピID:1390002442
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- 里芋と小えびのグラタン
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つくったよレポート(5件)
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show70992020/09/30 11:40里芋を潰しすぎたかなと思ったけれど、それはそれでエビのプリっとした食感がアクセントとして活きてきててよかったです。
御馳走さまでした! -
とらねぇちゃん2017/04/26 12:25ジャガイモグラタンはよく作っていたのですが、里芋もいけますね♪
里芋特有のもっちり感が美味しかったです。 -
菊丸330974082016/04/24 07:17里芋を大袋で購入したので!もちもちがいいですね!
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aidontamu2014/01/14 00:30とっても美味しかったです♪