お一人様ランチに!鶏とネギ、まいたけの卵とじ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、ねぎは斜め薄切り、まいたけはほぐしておきます。
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- 2
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- フライパンに水とめんつゆをいれて煮立たせ、鶏肉を入れ、アクをとり、ふたをして弱火で10分煮ます。
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- 3
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- ふたを開け、ねぎ、まいたけを入れ、中火で煮詰めます。
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- 4
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- まいたけとねぎに火が通ったら、溶き卵を回しいれふたをして、ふんわりとしてきたら火を止め、そのまま数分蒸らします。
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- 5
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- 配膳した後、青のりをかけます。
おいしくなるコツ
おかずとして頂くなら、つゆをもう少し少なめでもいいかもしれません。この分量だと、ご飯にかけて丼にしてもいいと思います。
きっかけ
親子丼の具だけを簡単に作ってみました。
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