お一人様ランチに!鶏とネギ、まいたけの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
鶏肉、きのこ類、ネギを卵で閉じました。この分量だとつゆだく状態ですが、しっとりと食べやすいです。

材料(1人分)

鶏もも肉
40g
まいたけ
15g
長ネギ
15g
180ml
めんつゆ
40ml
1個
青のり
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ねぎは斜め薄切り、まいたけはほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに水とめんつゆをいれて煮立たせ、鶏肉を入れ、アクをとり、ふたをして弱火で10分煮ます。
  3. 3
    ふたを開け、ねぎ、まいたけを入れ、中火で煮詰めます。
  4. 4
    まいたけとねぎに火が通ったら、溶き卵を回しいれふたをして、ふんわりとしてきたら火を止め、そのまま数分蒸らします。
  5. 5
    配膳した後、青のりをかけます。

おいしくなるコツ

おかずとして頂くなら、つゆをもう少し少なめでもいいかもしれません。この分量だと、ご飯にかけて丼にしてもいいと思います。

きっかけ

親子丼の具だけを簡単に作ってみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 丼の具 和食 ご飯に合う
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする