お店の味を我が家で”鯛のあら炊き” レシピ・作り方

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はなまる子♪
鯛のあらに煮汁がよく染みて、ご飯がモリモリ進みます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯛のあら(切り身も)
半身分
ごぼう
1~2本
しょうが(針生姜)
20g
・・調味料 A・・
1カップ
砂糖
大さじ1
・・調味料 B・・
薄口しょうゆ
50cc
・・調味料 C・・
みりん
50cc
たまりしょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    生姜は皮をむき、細くせん切りにし、水にさっと浸けて取り出し水気を切っておきます。
  2. 2
    鯛のあらは熱湯に通して霜降り状態にし、水に取り丁寧に掃除をします。
    (うろこなどが残っていないように)
  3. 3
    洗い桶に水を張り、ごぼうを金たわしでこすりながら洗い、4~5cm巾に切り袋に入れてたたいて繊維を壊します。
    水に2~3分浸けてアク抜きをし、ザルにあげておきます。
  4. 4
    鍋に(3)、(2)を入れ、Aを加え落としふたをして、強火で5分煮込みます。
    煮立ったらBを加え、中火弱で煮汁が半分になるまで煮詰めます。
  5. 5
    (4)にCを加え、煮汁をかけながら煮込み、わずかに煮汁が残るくらいになったら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付け(1)を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

・鯛のアラにはウロコが付いている場合があるので、熱湯にくぐらせた後は丁寧に掃除をします。  このひと手間で仕上がりに差が出て美味しくいただけます。 ・ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

きっかけ

鯛のあらと切り身を入れて、あら炊きにしてみました。味がよく染みてとっても美味しいです。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮付け アラ炊き
料理名
鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/11/19 06:41
目玉の周りの身が、とろけるように美味しくてびっくりしました♡
菊丸33097408
ほんとに美味しい食べ方は目の周りから・・よく昔から言われていますよね。 鯛のようなパッチリとおめめ大きくなりた~い! 料亭いろはみたい^^*
2014/06/13 19:38
醤油は後入れ‥‥勉強になりました♪
seiji0426
しっかりお味が染みてとっても美味しそう~♪ 2度に分けて調味料を加えると味に深みが増しますよね。 つくれぽありがとうございます^^*

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