お店の味を我が家で”鯛のあら炊き” レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は皮をむき、細くせん切りにし、水にさっと浸けて取り出し水気を切っておきます。
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2
鯛のあらは熱湯に通して霜降り状態にし、水に取り丁寧に掃除をします。
(うろこなどが残っていないように) -
3
洗い桶に水を張り、ごぼうを金たわしでこすりながら洗い、4~5cm巾に切り袋に入れてたたいて繊維を壊します。
水に2~3分浸けてアク抜きをし、ザルにあげておきます。 -
4
鍋に(3)、(2)を入れ、Aを加え落としふたをして、強火で5分煮込みます。
煮立ったらBを加え、中火弱で煮汁が半分になるまで煮詰めます。 - 5 (4)にCを加え、煮汁をかけながら煮込み、わずかに煮汁が残るくらいになったら火を止めます。
- 6 器に盛り付け(1)を添えて出来上がりです。
きっかけ
鯛のあらと切り身を入れて、あら炊きにしてみました。味がよく染みてとっても美味しいです。
おいしくなるコツ
・鯛のアラにはウロコが付いている場合があるので、熱湯にくぐらせた後は丁寧に掃除をします。 このひと手間で仕上がりに差が出て美味しくいただけます。 ・ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。
- レシピID:1390002386
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- 鯛のあら炊き
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/11/19 06:41目玉の周りの身が、とろけるように美味しくてびっくりしました♡
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seiji04262014/06/13 19:38醤油は後入れ‥‥勉強になりました♪
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hotcake10062012/11/18 14:56先に砂糖で味付けをして煮ると身が固くならないのですね。勉強になりました。ごちそうさまでした。