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お店の味を我が家で”鯛のあら炊き” レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鯛のあら(切り身も)

    半身分

  • ごぼう

    1~2本

  • しょうが(針生姜)

    20g

  • ・・調味料 A・・
  • 1カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • ・・調味料 B・・
  • 薄口しょうゆ

    50cc

  • ・・調味料 C・・
  • みりん

    50cc

  • たまりしょうゆ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店の味を我が家で”鯛のあら炊き”

鯛のあらに煮汁がよく染みて、ご飯がモリモリ進みます。

作り方

  • 1

    生姜は皮をむき、細くせん切りにし、水にさっと浸けて取り出し水気を切っておきます。

  • 2

    鯛のあらは熱湯に通して霜降り状態にし、水に取り丁寧に掃除をします。
    (うろこなどが残っていないように)

  • 3

    洗い桶に水を張り、ごぼうを金たわしでこすりながら洗い、4~5cm巾に切り袋に入れてたたいて繊維を壊します。
    水に2~3分浸けてアク抜きをし、ザルにあげておきます。

  • 4

    鍋に(3)、(2)を入れ、Aを加え落としふたをして、強火で5分煮込みます。
    煮立ったらBを加え、中火弱で煮汁が半分になるまで煮詰めます。

  • 5

    (4)にCを加え、煮汁をかけながら煮込み、わずかに煮汁が残るくらいになったら火を止めます。

  • 6

    器に盛り付け(1)を添えて出来上がりです。

きっかけ

鯛のあらと切り身を入れて、あら炊きにしてみました。味がよく染みてとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

・鯛のアラにはウロコが付いている場合があるので、熱湯にくぐらせた後は丁寧に掃除をします。
 このひと手間で仕上がりに差が出て美味しくいただけます。
・ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

レシピID: 1390002386

公開日:2011.02.26

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  • 菊丸33097408

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2016.11.19

    目玉の周りの身が、とろけるように美味しくてびっくりしました♡

    ほんとに美味しい食べ方は目の周りから・・よく昔から言われていますよね。 鯛のようなパッチリとおめめ大きくなりた~い! 料亭いろはみたい^^*

    お返事を見る

  • 2014.06.13

    醤油は後入れ‥‥勉強になりました♪

    しっかりお味が染みてとっても美味しそう~♪ 2度に分けて調味料を加えると味に深みが増しますよね。 つくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

  • 2012.11.18

    先に砂糖で味付けをして煮ると身が固くならないのですね。勉強になりました。ごちそうさまでした。

    とっても美味しそうなあら炊き~ご飯が進みそう(^c^
    こちらこそ、素敵なつくレポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛のあら炊き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ごぼう煮付けアラ炊き

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