お店の味を我が家で”鯛のあら炊き” レシピ・作り方

お店の味を我が家で”鯛のあら炊き”
  • 約30分
はなまる子♪
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鯛のあらに煮汁がよく染みて、ご飯がモリモリ進みます。

材料(2人分)

  • 鯛のあら(切り身も) 半身分
  • ごぼう 1~2本
  • しょうが(針生姜) 20g
  • ・・調味料 A・・
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • ・・調味料 B・・
  • 薄口しょうゆ 50cc
  • ・・調味料 C・・
  • みりん 50cc
  • たまりしょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は皮をむき、細くせん切りにし、水にさっと浸けて取り出し水気を切っておきます。
  2. 2 鯛のあらは熱湯に通して霜降り状態にし、水に取り丁寧に掃除をします。
    (うろこなどが残っていないように)
  3. 3 洗い桶に水を張り、ごぼうを金たわしでこすりながら洗い、4~5cm巾に切り袋に入れてたたいて繊維を壊します。
    水に2~3分浸けてアク抜きをし、ザルにあげておきます。
  4. 4 鍋に(3)、(2)を入れ、Aを加え落としふたをして、強火で5分煮込みます。
    煮立ったらBを加え、中火弱で煮汁が半分になるまで煮詰めます。
  5. 5 (4)にCを加え、煮汁をかけながら煮込み、わずかに煮汁が残るくらいになったら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付け(1)を添えて出来上がりです。

きっかけ

鯛のあらと切り身を入れて、あら炊きにしてみました。味がよく染みてとっても美味しいです。

おいしくなるコツ

・鯛のアラにはウロコが付いている場合があるので、熱湯にくぐらせた後は丁寧に掃除をします。  このひと手間で仕上がりに差が出て美味しくいただけます。 ・ごぼうを洗ったあとの泥水を配水管に流さないで、植物の水やりなどに使います。

  • レシピID:1390002386
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみごぼう
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ごぼう 煮付け アラ炊き
料理名
鯛のあら炊き
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/19 06:41
    お店の味を我が家で”鯛のあら炊き”
    目玉の周りの身が、とろけるように美味しくてびっくりしました♡
  • seiji0426
    seiji0426
    2014/06/13 19:38
    お店の味を我が家で”鯛のあら炊き”
    醤油は後入れ‥‥勉強になりました♪
  • hotcake1006
    hotcake1006
    2012/11/18 14:56
    お店の味を我が家で”鯛のあら炊き”
    先に砂糖で味付けをして煮ると身が固くならないのですね。勉強になりました。ごちそうさまでした。

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