西京味噌に漬け込んだ”豚肉の味噌炒め焼き” レシピ・作り方

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はなまる子♪
豚肉を西京味噌床に漬け込んで、香ばしく焼きました。
豚肉に味噌味が染み込んで、味付けの手間が要りません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにももってこいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース(トンカツ用)
2枚
西京味噌床
適量
オリーブオイル
小さじ2
添え野菜
適量
(お好みで)

作り方

  1. 1
    豚肉の脂の部分に数ヶ所、切込みを入れておきます。
  2. 2
    西京味噌床は、作り置きの味噌床を使いました。
     
    一度作っておくと長く使えるのでとても便利です。

    少なくなれば補充していきます。
  3. 3
    ひと晩漬け込んだ豚肉の味噌をこそげ落として、フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火で両面を焼きます。

    焼き色がついたら、ふたをして4~5分蒸し焼きにします。
  4. 4
    器に盛りつけ、お好みの野菜を添えて出来上がりです。

    しっかり味が染みているので、何もつけずにいただきます。
  5. 5
    西京味噌床・・1390001998
    (ここでは鰆の味噌漬けを漬け込んでいます)

おいしくなるコツ

・味噌が焦げやすいので、少し焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにし、中まで火を通します。  ひと晩でちょうどいい味加減に、2~3日でしっかり味が染み込みます。  西京味噌床の作り方・・1390001998

きっかけ

さわらの味噌漬けの残りの味噌床に、豚ロース肉をひと晩漬け込んで、 味噌漬けにして焼きました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
ポークソテー豚ロース夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般味噌
関連キーワード
豚ロース 簡単 西京味噌 味噌漬け
料理名
豚肉の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/25 19:23
美味しくできました! また作りたいです!
たろすちゃん
2016/05/05 18:23
西京味噌おいしぃ~♪ほんのりした甘みが優しいですねぇ。今日のメインディッシュです♪ありがとうございます~^ ^。
イク9110
こんがりいい照り~とっても美味しそう~ヽ(^o^)丿 お肉のUPだけでご飯軽く一膳はいけそ~w もしかして2膳かも知れないです~w 西京味噌ファンより^^*

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