いかといんげんの彩りサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
やわらかいイカといんげんを、オリーブオイルと塩こしょうと、レモン汁でさっぱりいただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

いか
1杯
(酢
少々
いんげん(又はスナップエンドウ)
200g
(塩
ひとつまみ
・・調味料 A・・
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル(生食用)
大さじ1~2
塩、ブラックペッパー
各少々

作り方

  1. 1
    ボウルにAを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    イカは足と中骨を抜き、輪切りにし、足は食べやすく切っておきます。
  3. 3
    熱湯にお酢を入れ(2)をさっと茹で、ザルに上げておきます。
    湯は捨てずにインゲンを茹でるのに使います。
  4. 4
    インゲンはスジを取り、(3)の湯に塩を加えさっと茹で、水に取りザルに上げ、半分に切ります。
  5. 5
    (1)に(3)(4)を加え混ぜ合わせ、器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イカを茹でる時にお酢を少し入れて茹でると、臭みも取れてやわらかく茹で上がります。

きっかけ

いんげんとやりいかに、オリーブオイルとレモン汁、塩こしょうだけでさっぱりとして、彩り綺麗なサラダ風にしました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単夕食魚介のサラダ簡単魚料理いか全般
関連キーワード
いんげん いか 簡単 冷めても美味しい
料理名
いかといんげんのサラダ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/18 15:26
こちらもおもてなしに。彩りも良くて美味しかったです^^
菊丸33097408
おもてなしに・・とっても嬉しいです(vv*) 今年は魚も不漁だそうですよね。 サバだけが大漁で工夫をして乗り切りたいですね。 菊さん、冷蔵庫来たかしら^^*
2012/04/03 19:57
すごくあっさりしていて、美味しかったです!茹でて味付けするだけなので、とても簡単でした。ヘルシーで栄養満点なのも嬉しいです(^_-)-☆。
shihomini
彩りがとっても綺麗で美味しそう~♪ ヘルシーなのが魅力かもです~(笑)ステキレポに感謝、ありがとです^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする