じわ~とあま~い焼きりんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(中) 2個
- ・・A・・
- メープルシロップ(又ははちみつ) 小さじ2
- レーズン 小さじ2
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 オーブンは200℃に温めておきます。(200℃ー45~50分)
- 2 りんごは皮ごと使うので、綺麗に洗って、芯をくり抜いておきます。
- 3 (2)のくり抜いた中に、Aを詰めシナモンパウダーをふりかけます。
- 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)をのせてオーブンの下段に入れ45~50分焼きます。
- 5 取り出すときは熱いので気をつけてくださいね。
- 6 あら熱が取れたら、器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
焼くだけでりんごがこんなに美味しくなるなんて・・・形がくずれるくらいじっくり焼き上げます。できたてのアツアツの焼きりんごは、おもてなしにもきっと喜ばれます。
おいしくなるコツ
りんごの大きさにもよりますが、焼け具合を途中で確認してください。 甘味料としてオリゴ糖などを使うときは、焼きあがってからかけてくださいね。
- レシピID:1390001555
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- 焼きりんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082015/11/28 08:55野球シーズンも終わり、赤ヘルロスのカープ女子のために作りました♪ぺロリと食べてふっか~つ!ちなみに私は阪神ファンです。