お手軽いちご大福 レシピ・作り方

お手軽いちご大福
  • 約15分
  • 500円前後
なぜかきりん
なぜかきりん
イチゴ狩りのお店の人のレシピと見た目はファミレスのデザートを参考に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってへたをとって水気をとります。
  2. 2 耐熱ボウルに白玉粉を入れて何回かに分けて水を加えダマにならないように混ぜます。
    ※固ければすこし水を調整してください。
  3. 3 砂糖も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 ボウルにラップをし500~600ワットで2分~3分チンします。
    ここで捏ねてみてまだ足りないようなら時間を更にたして透明感が出るまで繰り返してください。
  5. 5 まな板に片栗粉を多めにしいて、その上に白玉粉を2等分して長方形を2つ作ります。
    ※イメージは縦短め横長です
    ※厚みは2~3mm
  6. 6 長方形に伸ばした白玉粉に
    ・こしあんを全体にうすく伸ばす
    ・生クリームをホイップしたmのを横一文字に左からみぎへ
    ・いちごをならべる
  7. 7 最後に手巻き寿司をつくるかのようにくるっと巻き、1本を半分に切ったら完成!

きっかけ

いちごを貰ったので!

おいしくなるコツ

すこし固めの求肥があうようです。ホイップにはお好みで砂糖を加えてください。

  • レシピID:1390001366
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
いちご大福
なぜかきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ホヌ honu
    ホヌ honu
    2011/03/17 13:08
    お手軽いちご大福
    初めて作るので、生クリームなしで作ってみました。
    とっても美味しく頂きました。(*^。^*)ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る