自家製バジルソースとジェノベーゼパスタ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 バジルは葉だけを積んで洗っておきます。にんにくは皮をむき、芽を取ります。
- 2 バジルは面倒でも水分をキッチンペーパー等に挟んでできるだけ水分を取ってください。水分が混ざると出来たソースが傷みやすくなります。
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3
松の実を弱火で炒ります。
香ばしい香りがたってきたら火からおろします。 - 4 フードプロセッサーにバジル、にんにく、松の実を入れてペースト状にします。
- 5 3のペーストにオリーブオイルと粉チーズ、塩コショウを入れてよく攪拌します。これでジェノバソースは完成です。
- 6 茹でたパスタとソースを和えます。フライパンにソース(一人分で大さじ1.5杯)を入れて加熱し、パスタの茹汁を加えて伸ばすと麺に絡みやすくなります。盛り付けたら完成です。
きっかけ
ジェノベーゼとはイタリア・リグリア州のジェノバのソースです。 バジルとニンニクとチーズの香り高いソースでパスタだけでなく、パンに塗ってトーストにしたりピザに塗ったりしても美味しいです。
おいしくなるコツ
ジェノバソースに辛味をつけたい時は輪切り唐辛子を混ぜてください。またアンチョビペーストを加えるとよりコクが出て美味しくなります。残ったソースはパンに塗ってトーストにしたりサラダやピザのトッピング、チーズやオムレツにかけても美味しいです。
- レシピID:1390001344
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- ジェノベーゼパスタ
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なないろマギー2013/06/19 06:05自宅で採れたバジルで作りました♪保存もできるし、これから色んな料理にアレンジできたらいいな^^教えていただき、ありがおうございます^^