自家製バジルソースとジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

自家製バジルソースとジェノベーゼパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
ソースは作り易い量の目安です。5~6人分位になります。松の実は中華材料の香辛料コーナーかおつまみのナッツ類の売り場においてあります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 バジルは葉だけを積んで洗っておきます。にんにくは皮をむき、芽を取ります。
  2. 2 バジルは面倒でも水分をキッチンペーパー等に挟んでできるだけ水分を取ってください。水分が混ざると出来たソースが傷みやすくなります。
  3. 3 松の実を弱火で炒ります。
    香ばしい香りがたってきたら火からおろします。
  4. 4 フードプロセッサーにバジル、にんにく、松の実を入れてペースト状にします。
  5. 5 3のペーストにオリーブオイルと粉チーズ、塩コショウを入れてよく攪拌します。これでジェノバソースは完成です。
  6. 6 茹でたパスタとソースを和えます。フライパンにソース(一人分で大さじ1.5杯)を入れて加熱し、パスタの茹汁を加えて伸ばすと麺に絡みやすくなります。盛り付けたら完成です。

きっかけ

ジェノベーゼとはイタリア・リグリア州のジェノバのソースです。 バジルとニンニクとチーズの香り高いソースでパスタだけでなく、パンに塗ってトーストにしたりピザに塗ったりしても美味しいです。

おいしくなるコツ

ジェノバソースに辛味をつけたい時は輪切り唐辛子を混ぜてください。またアンチョビペーストを加えるとよりコクが出て美味しくなります。残ったソースはパンに塗ってトーストにしたりサラダやピザのトッピング、チーズやオムレツにかけても美味しいです。

  • レシピID:1390001344
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタバジルソース系パスタバジルソース
関連キーワード
映画201101 バジル ジェノベーゼ バジリコスパゲティ
料理名
ジェノベーゼパスタ
ヌコミミ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2013/06/19 06:05
    自家製バジルソースとジェノベーゼパスタ
    自宅で採れたバジルで作りました♪保存もできるし、これから色んな料理にアレンジできたらいいな^^教えていただき、ありがおうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る