ほんのり優しい味わい”白菜とハムのクリーム煮” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
白菜とハムに、少しだけ牛乳を加えて、優しい味わいのスープ煮にしてみました。ほんわか温まります。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

白菜
2~3枚
スライスハム
4枚
しょうが(みじん切り)
1カケ分
牛乳
50cc
オリーブオイル
大さじ1/2
少々
・・調味料 A・・
100cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
大さじ1
・・・・・・
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、2~3cmほどの細切りにします。
  2. 2
    ハムは3cmくらいの角切りにしておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルを中火で熱し、しょうがを加えて炒めしんなりしたら、A、(1)、(2)を加えふつふつ煮込みます。
    (4~5分)
  4. 4
    (3)に牛乳を加えさっと煮ます。

    全体に火が通ったら、塩少々で味を整え火を止めます。

    沸騰直前に火を止めます。
  5. 5
    器に盛りつけ黒こしょうをふりかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜をこれからが旬の新キャベツに、置き換えても美味しくいただけます。

きっかけ

白菜が美味しいのでロースハムに、しょうがと牛乳をプラスして、ほかほか温まるスープ仕立てにしました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮その他の煮物その他のハム夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
白菜 牛乳 白菜 ハム クリーム
料理名
白菜ハムのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 12 件)

2017/05/10 18:20
白菜とハムが余ったので作ってみました!美味しい!
ピクミン1006
色合いも見た目もほのぼの優しいクリーム煮とっても美味しそう~(u u) 残り物には福ありですよね~♪ 初レポありがとうございます^^*
2016/06/19 17:04
うんうん!優しい味わい。ほんわか温まりますね。白菜は年中、常備しています。夏でも鍋の我が家なので(笑)。まろやかぁ~な優しいお味のレシピを有難う御座いました~♬
イク9110
こんにちわ~(u u) ほんのり淡いピンク色のハムが優しさに華を添えて美味しそう~♪ まったりはんなりのびのびゆったり・・どれもみんなあてはまりそう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする