きのことわかめのヘルシーうどん レシピ・作り方
![きのことわかめのヘルシーうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bfdea59f5986d9baea0754954ffde3f685d2ee4.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- だし汁 300cc
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- きのこ(今回はしいたけとシメジ) 適量
- 乾燥わかめ 大さじ1くらい
- ネギ 適量
- 七味 お好みで
- 鰹節 適量
作り方
-
1
きのこは 適当な大きさに切っておきます。
ネギも小口切りにします。 -
2
鍋にだし汁と調味料を入れ加熱し 冷凍うどんも入れます。
その上に きのことわかめも入れ 煮汁に浸るようにします。 - 3 うどんが柔らかくなった頃には 野菜類にも火が通っているので どんぶりに移します。
- 4 上にネギと鰹節を載せ 好みで 七味をあしらいます。
きっかけ
寒い冬 温かいおうどんが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
ヘルシーさにこだわったので 今回はきのことわかめでしたが 栄養のバランスを考えれば ここにお好みでかまぼこや卵、油揚げなどを入れてもいいでしょう。
- レシピID:1390001311
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きのことわかめのうどん
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