小魚の佃煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小魚(かたくちいわし) 50グラム
- ◎しょうゆ 大さじ1〜2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ2
- 白ごま お好み
作り方
- 1 フライパンで小魚を軽く乾煎りする。
-
2
弱火、または一旦火を止め、
◎の調味料を入れる。
水分が無くなるまで煎る。 - 3 白ごまをかけて出来上がり。
きっかけ
そのままだと苦みが強くて食べにくいので。。。
おいしくなるコツ
お醤油の量はお好みで調節してください。小魚から水分が出ないので、焦げやすくなります、火加減に注意して下さい。
- レシピID:1390001286
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 佃煮
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6 件
つくったよレポート(6件)
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みっちゃん10282021/02/28 09:13簡単で美味しくできました(^^)
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め★2021/01/06 21:38美味しかったです
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ぽんずクッキング⭐︎おとこのこママ2019/12/08 16:57すりごましかなくてすいません!美味しかったです(*´︶`*)
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ふわふわひーたん2017/03/20 12:21香ばしくて甘くて栄養たっぷり♡子どものおやつにしました!
お子様のおやつ、お酒のおつまみにどうぞ♥