過発酵でもあきらめないで!自家製酵母でパン レシピ・作り方
材料(約1斤人分)
- レシピID:1390000995の生地 1回分
- ホームベーカリーの釜 1個
- SD-BT103 を使っています
作り方
- 1 レシピID:1390000995の様に捏ねまで機械に捏ねてもらったら、一度生地を出し、丸め直して、釜の羽を外して生地を戻します、そのまま乾燥に気をつけて発酵させます
- 2 レシピID:1390000995の生地だと3倍まで発酵させると画像の赤線の所です
- 3 3倍になりました
- 4 通常ならここで分割に入りますが、今日はどうしても無理!やうっかりしていてケースの上まで生地が発酵してしまった!なんて事もあるので、そんな時は
- 5 一度ガス抜きして丸め直して釜に生地を戻し、ビニール袋をかぶせて(乾燥防止)冷蔵庫の野菜室に入れてしまいます
- 6 次の日、生地が膨らんでまた上まで来ています
- 7 時間があればここで通常通りの作業をして焼きあげます
-
8
そんな時間も無い!って事もあります、そんな時はこのままオーブンで焼いてしまいましょう!(生地はケースに入れたまま待機)
オーブンは180~190度余熱で25分焼きます - 9 ちょっとふくらみは悪いかもしれないけれど、ちゃんとパンになります
きっかけ
気がついた時には過発酵・・・ウチではよくあります(笑)
おいしくなるコツ
釜が痛む恐れがあるので、頻繁には出来ないかもしれませんが(自己責任でお願いします)せっかくこねた生地を無駄にしたくない!って時に、発酵させる生地をオーブンにそのまま入れられる型で、自分で発酵の倍率を覚えておくと応用がききます
- レシピID:1390001279
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 自家製酵母 パン
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