過発酵でもあきらめないで!自家製酵母でパン レシピ・作り方

過発酵でもあきらめないで!自家製酵母でパン
  • 1時間以上
さりょ0472
さりょ0472
1次発酵の倍率をホームベーリーの釜でそのままやっちゃいます

材料(約1斤人分)

  • レシピID:1390000995の生地 1回分
  • ホームベーカリーの釜 1個
  • SD-BT103 を使っています

作り方

  1. 1 レシピID:1390000995の様に捏ねまで機械に捏ねてもらったら、一度生地を出し、丸め直して、釜の羽を外して生地を戻します、そのまま乾燥に気をつけて発酵させます
  2. 2 レシピID:1390000995の生地だと3倍まで発酵させると画像の赤線の所です
  3. 3 3倍になりました
  4. 4 通常ならここで分割に入りますが、今日はどうしても無理!やうっかりしていてケースの上まで生地が発酵してしまった!なんて事もあるので、そんな時は
  5. 5 一度ガス抜きして丸め直して釜に生地を戻し、ビニール袋をかぶせて(乾燥防止)冷蔵庫の野菜室に入れてしまいます
  6. 6 次の日、生地が膨らんでまた上まで来ています
  7. 7 時間があればここで通常通りの作業をして焼きあげます
  8. 8 そんな時間も無い!って事もあります、そんな時はこのままオーブンで焼いてしまいましょう!(生地はケースに入れたまま待機)
    オーブンは180~190度余熱で25分焼きます
  9. 9 ちょっとふくらみは悪いかもしれないけれど、ちゃんとパンになります

きっかけ

気がついた時には過発酵・・・ウチではよくあります(笑)

おいしくなるコツ

釜が痛む恐れがあるので、頻繁には出来ないかもしれませんが(自己責任でお願いします)せっかくこねた生地を無駄にしたくない!って時に、発酵させる生地をオーブンにそのまま入れられる型で、自分で発酵の倍率を覚えておくと応用がききます

  • レシピID:1390001279
  • 公開日:2011/02/02
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自家製酵母 パン ホームベーカリー 過発酵
料理名
自家製酵母 パン
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/03/24 21:56
    過発酵でもあきらめないで!自家製酵母でパン
    おいしかったです。
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/01/13 20:46
    過発酵でもあきらめないで!自家製酵母でパン
    おいしかったです。

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