手羽先の炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
こってりの煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽先
8本
半熟煮卵
5こ
さといも
1袋
れんこん
大1節
にんじん
1本
ごぼう
1本
寿司酢
1/2カップ
めんつゆ
1/2カップ
酒、みりん、しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    手羽先を関節の所で切ります。
    食べやすくするためです。
  2. 2
    フライパンで手羽を焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたところで、寿司酢を加えます。しばらく沸騰させ、酸味が飛ぶまで混ぜながら煮ます。
    ひたひた迄水を加えます。
  4. 4
    野菜は乱切りに、鍋に加えます。
    アルミホイルで落し蓋をし、しばらく炊きます。
  5. 5
    めんつゆを加えます。
    味を見て、整えます。
    そのまま炊き、いったん火を切り、なじませます。
  6. 6
    器に盛る前にもう一度温める。
  7. 7
    半熟煮卵は、別にレシピを載せてます。最後にトッピングにのせました。

おいしくなるコツ

寿司酢で柔らかさを出しますが、酸味はしっかり飛ばしてから、野菜を炊きます。

きっかけ

手羽から良いだしが出ます。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先の煮物

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする