しいたけの炭火焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけ 3個
- 塩 適量
作り方
- 1 しいたけは いしづきの下の部分だけ 切り落とし さっと布巾で汚れを落とします。
- 2 七輪などの 炭火の網に 傘が下になるように しいたけを載せます。
- 3 ヒダの部分から じんわりと水分が出てきたら お好みの塩を振って 完成です。
きっかけ
七輪で 炭火焼にした しいたけは 絶品です。
おいしくなるコツ
塩は 美味しい塩がいいです。 うちでは 宮古島の「雪塩」を 使います。
- レシピID:1390001161
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけの炭火焼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2020/11/04 11:34マイブームの七輪で焼きました(*^^*)塩味のみでも美味しいですね!レシピありがとうございます。
お試しください。