いしるで簡単カクテキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 4分の1本
- 塩 小さじ1
- ☆リンゴ(すりおろし) 2分の1個分
- ☆糸昆布 2g
- ☆一味唐辛子 小さじ4分の1
- ☆いしる 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
大根は 8ミリくらいのいちょう切りにします。
ビニール袋に 塩とともに入れて 混ぜ 30分ほど置きます。 - 2 1の水気を切り その中へ ☆印を入れて 軽く揉んでから 空気を抜き 冷蔵庫に1時間ほど入れて 味をなじませます。
きっかけ
簡単に風味のあるカクテキが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
昆布でうまみを リンゴと砂糖で甘みを いしるで 魚介の美味しさをプラスしました。 いしるが無い場合は 鰹節やじゃこでも良いかもしれません。
- レシピID:1390001080
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- カクテキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません