いつもの家の基本的な玄米ご飯★圧力鍋でふっくら♪ レシピ・作り方

いつもの家の基本的な玄米ご飯★圧力鍋でふっくら♪
summmy
summmy
いつもの家の定番玄米ご飯です。
たまに炊く前に黒米を入れたり、五穀米をいれて、色や味の変化を楽しんでおります♪

材料(3~5人分)

  • 玄米 4合
  • 1050ml

作り方

  1. 1 玄米を洗います。
  2. 2 圧力鍋に米と水を入れて、強火にかけます。
    圧がかかったら、弱火で15分。
  3. 3 火を止めて、30分位蒸らします。
    ふたを開けてから、玄米ご飯の全体をふっくら混ぜます。

きっかけ

毎日食べる玄米ご飯です。圧力鍋や玄米の具合で、それぞれの時間や水の量が違ってくると思いますが、基本的な流れを紹介できるといいなと思います☆

おいしくなるコツ

それぞれの圧力鍋や玄米によって、火をかける時間や水の量が変わってくると思いますので、何度も調整して、自分の炊き方を見つけてください☆ 玄米を蒸した後、全体をふっくら混ぜると美味しくなります。小分けにして冷凍すると便利です♪

  • レシピID:1390001009
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
日本 玄米 食物繊維
料理名
玄米ご飯
summmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/11/13 19:01
    いつもの家の基本的な玄米ご飯★圧力鍋でふっくら♪
    美味しく炊けました〜^ ^
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/02/04 11:07
    いつもの家の基本的な玄米ご飯★圧力鍋でふっくら♪
    初めて玄米ご飯を炊きました
    食べやすかったです^^
  • □うみ□
    □うみ□
    2012/08/01 13:38
    いつもの家の基本的な玄米ご飯★圧力鍋でふっくら♪
    覚えやすい分量でふっくらもっちり美味しく炊けました!ご馳走様でした~☆
  • masya0928
    masya0928
    2011/08/30 11:10
    いつもの家の基本的な玄米ご飯★圧力鍋でふっくら♪
    炊飯器が壊れたので、圧力鍋で炊いてみました。炊飯器で炊くよりもふっくらモチモチで美味しかったです。これから毎日、このレシピで玄米炊きます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る