いつもの家の基本的な玄米ご飯★圧力鍋でふっくら♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 玄米 4合
- 水 1050ml
作り方
- 1 玄米を洗います。
-
2
圧力鍋に米と水を入れて、強火にかけます。
圧がかかったら、弱火で15分。 -
3
火を止めて、30分位蒸らします。
ふたを開けてから、玄米ご飯の全体をふっくら混ぜます。
きっかけ
毎日食べる玄米ご飯です。圧力鍋や玄米の具合で、それぞれの時間や水の量が違ってくると思いますが、基本的な流れを紹介できるといいなと思います☆
おいしくなるコツ
それぞれの圧力鍋や玄米によって、火をかける時間や水の量が変わってくると思いますので、何度も調整して、自分の炊き方を見つけてください☆ 玄米を蒸した後、全体をふっくら混ぜると美味しくなります。小分けにして冷凍すると便利です♪
- レシピID:1390001009
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
レポートを送る
5 件
たまに炊く前に黒米を入れたり、五穀米をいれて、色や味の変化を楽しんでおります♪