自家製酵母で普段のパン レシピ・作り方

自家製酵母で普段のパン
さりょ0472
さりょ0472
いつもこんな感じで作っています、全部ホームベーカリーに入れて捏ねはお任せしています

材料(8個又は1斤人分)

  • 国産強力粉 200g
  • 元種 100g
  • 砂糖 15g(甘パンは30g)
  • 3g
  • 無塩バター 10g(甘パンは20g)
  • 110g~120g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料を全部入れ、あれば天然酵母コースで捏ねます、水は110gでストップして様子を見て、足りない時に入れて下さい
  2. 2 温かい時(室温22度位)は6時間位室温で発酵、寒い時は酵母起こしスイッチで発酵します
    乾燥に注意して3倍位まで発酵させます
  3. 3 ちょいコツ
    発酵までしたけど、今日は時間がないわ~って時は冷蔵庫の野菜室に入れて明日まで待ってもらうのもアリです(よくあります)
  4. 4 ちょいコツ
    3時間室温で発酵させて冷蔵庫の野菜室に入れると冷蔵庫の中でもゆっくり発酵するので1~2日作業を先延ばしできます(笑)
  5. 5 台に打ち粉をして生地を出し分割して丸め直して10分位休ませ、好きな形に作ります
  6. 6 室温かオーブンの発酵機能(30℃)で2次発酵80~90分(寒い時はホットカーペットの上とか工夫して下さいね)
  7. 7 焼きます(砂糖15gの場合)
    190度予熱したオーブンでで13分(小型パン)
    大きく焼く時は(1斤)25分焼きます
  8. 8 砂糖30gの場合は
    180度で予熱したオーブンで焼いて下さい、焼き時間は変わりません

きっかけ

作りやすい量で毎日のパンを♪朝捏ねて室温でおいて出勤、帰ってきてから次の作業です♪多少の発酵のしすぎても生地の方が待ってくれる所が自家製酵母の良い所だと思います

おいしくなるコツ

国産小麦粉ではない場合は水分を増やして下さいね(^o^)

  • レシピID:1390000995
  • 公開日:2011/01/21
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その他
料理名
自家製酵母パン
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つくったよレポート(1件)

  • mix023
    mix023
    2013/04/16 13:12
    自家製酵母で普段のパン
    形がおブスですが…ふわふわおいしかったです!次はアレンジして作ってみまーす!ごちそうさまでした!

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