現在地
 > 

給食のそぼろ肉じゃが レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5~6人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • じゃがいも

    大5~6個(約1キロ)

  • 人参

    約1/2本(150g)

  • 冷凍枝豆

    40粒(30g)

  • 砂糖

    大さじ2+小さじ1

  • しょうゆ①

    大さじ3

  • 250cc

  • しょうゆ②

    小さじ1~大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
給食のそぼろ肉じゃが

優しい味の肉じゃがです、残ってもリメイクしやすいです

作り方

  • 1

    下準備
    じゃがいもは一口大
    人参は1cm厚さのイチョウ切り

  • 2

    鍋にサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉・じゃが芋・人参を炒める

  • 3

    ひき肉の色が変わって、全体に油が回ったら、砂糖・しょうゆ①をく加え全体にまわしてから水を加え、枝豆も入れます

  • 4

    蓋をして中火で10分位煮ると水分がなくなりつつ、芋にも火が通っているので、ここで味見をして、うすかったらしょうゆを追加して下さい

  • 5

    水溶き片栗粉を加えて肉が芋にまとわりつくようにします

  • 6

    レシピID:1390000822の「一年中使える!めんつゆ」で味付けしても中々です♪(味見しながら好みの分量で)

  • 7

    リメイクその1
    水分がないので、リメイクしやすいです、残りを潰してコロッケにしても形が作りやすいですよ

  • 8

    リメイクその2
    少し潰してカップに詰め、上からマヨネーズ/パン粉をかけてトースターでチンしてお弁当のおかずにもなります(左端の物)

きっかけ

給食のそぼろ肉じゃがを家庭でも作りやすくしました

おいしくなるコツ

★水溶き片栗粉を入れる時に水分がない!時は片栗粉を溶く水を多めにして下さい、
もしくは鍋返しをしてじゃがいもを少し崩して肉をまぶすのもありです♪
★半分の量で作る時は水は半量より多めに見積もって下さいね(野菜から出る水分が少ないから)

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 肉じゃが
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1390000948

公開日:2011.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • tkhsce
  • tomo0421tomo

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.17

    ほくほくで美味しかったです。ごちそうさまでした!

    お口に合ってよかったです(^O^)/おいしく作ってくれてありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉じゃが
料理用途
普段の料理
関連キーワード
肉じゃが給食ひき肉そぼろ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲給食のそぼろ肉じゃがのページ上部へ