おめでたい日の2層卵の松風蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 卵をかた茹でして、白身と黄身に分けます。
- 2 白身はフードプロセッサーでペースト状にし、黄身はみじん切りにしてつぶします。
- 3 長方形のタッパーなどに、白身を入れてラップでぎゅっと押さえます。
- 4 (3)に黄身を入れて押さえ、(2)をハケで塗り金胡麻をふりかけて、ラップをかぶせぎゅっと押さえます。
- 5 蒸し器で5~6分蒸して取り出し、冷めたら冷蔵庫で休ませて、食べやすく切り盛り付けます。
きっかけ
卵をかたゆでにして、おせちの彩りにかまぼこ風に作りました。
おいしくなるコツ
1日ほど休ませたほうが、しっかり卵が締まって切り口が見た目にも綺麗に仕上がります。
- レシピID:1390000833
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 2層卵の松風蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません