現在地
果物  > 

甘くてほろ苦い金柑の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • きんかん

    500g

  • ・・調味料 A・・
  • 400cc

  • 砂糖

    250g

  • ハチミツ

    大さじ1,5

  • 小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘くてほろ苦い金柑の甘露煮

きんかんの「ん」は「運」に、「ん」が重なるきんかんは運を招くといわれています。ほろ苦さを砂糖の甘さで補って・・喉にもやさしい縁起のいいおせちです。

作り方

  • 1

    きんかんは綺麗に洗って、ヘタを落とします。

  • 2

    縦に3本5㎜の深さに切り目を入れます。

    右側は種を取ろうとしたのですが、手間がかかるので、結局切れ目だけにしました。

    煮詰めていると種が飛び出してくるので、その時に取り除きます

  • 3

    鍋に(2)と、たっぷり浸かる水を入れ中火にかけ沸騰させます。

    アクが出てきたらザルに受けて、茹でこぼします。

    めんどうでも、この作業を3回繰り返します。

  • 4

    3回ゆで終わったら、ザルに上げて水気をきっておきます。

  • 5

    ホーロー鍋に、(4)、Aを加え落としふたをして、弱火でコトコト煮詰めていきます。

    煮汁が半分ほどに減り、きんかんに透明感が出てきたら火を止めて、そのまま冷まします。

  • 6

    (5)のあら熱が取れたら、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。

  • 7

    おせち以外にも金柑で運気UP~!?

    金柑のコンポート・・・1390029744

きっかけ

実家からお裾分けのきんかんで、甘露煮を作りました。ほろ苦いきんかんを、ハチミツと砂糖でコトコト煮詰めると、もう~とろとろの甘さになります。

おいしくなるコツ

・あらかじめ詰める瓶は、煮沸消毒しておきます。
・時間にゆとりがあるときは、種を取ってから煮詰めてくださいね。

レシピID: 1390000817

公開日:2010.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • へいちー

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2015.11.27

    ヤッホー!○子ちゃん♪まだ起きているかな?東京の妹から金柑が届いたので作ったよ♫「運」を招くのかぁ。うふ。鶏肉と炒めても美味しいそうね。
    ごちになりやした❤❤

    椿さん、おはようさん(vv)金柑・・今年もそんな時季に・・早いですよね。いいことが一杯有りそうな気がしますw☆ そうそう煮物にもいいかもです。ありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2014.04.10

    実家になっていたきんかんをもらってきました!きんかんのほろ苦さ大好き☆甘さもちょうどよくおいしく、ついついパクパク食べちゃいます!とまらない~

    金柑の実を甘く煮込むととっても美味しくてついつい・・手が伸びてしまいますね(^c^) のどがイガイガするときの特効薬よね♪ つくれぽありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2014.03.20

    ノドが痛くて作ったらあまりに美味しくて、風邪が治っても食べ続けてます。

    同じですね(^c^) のどのイガイガもスッキリ! さわやかな酸味と甘みの金柑についつい手が伸びて・(笑) 気付いたらかなり食べてしまってます。ありがとー^^*

    お返事を見る

  • 2014.02.27

    何年かぶりに金柑を買って作ってみました。簡単でおいしかったです(#^.^#)

    ツヤツヤの金柑、とっても美味しそう(^c^) 金柑を煮ると良いことがあるそうな・・♪ ひとつ摘んでもいいですか~(笑) つくれぽありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑の甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
きんかん金柑正月おせち

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘くてほろ苦い金柑の甘露煮のページ上部へ